CATEGORY
Cosme
AUTHOR
STYLE LAB 編集部

世界三大オイルのひとつ、「ホホバオイル」ってなに?

以前に、世界三大オイルとして「オリーブオイル」と「カメリアオイル」のご紹介をしました。
忘れてしまった方は、是非もう一度チェックしてみて下さい!

今回は、そんな世界三大オイルの残りひとつ、「ホホバオイル」についてのお話です。

「砂漠からの黄金の液体」と呼ばれていた?

4169aae2d63070078f6f180b4e49bf62_s_Fotor

「ホホバ」という植物から抽出したオイルのことを「ホホバオイル」と言います。

アメリカの先住民は、ホホバオイルのことを「砂漠からの黄金の液体」と呼んでいたそうです。
料理に使用するだけにとどまらず、肌や髪にも塗っていたという記録も残っています。

このように、ホホバオイルは食用油としてだけでなく、髪のお手入れや肌の保湿オイルとして数百年も前から活用されてきたオイルなのです。

ホホバオイルは「ワックス」??

0e25e3bbf41fe19956055ec78a2359cf_s_Fotor

ホホバオイルは、厳密に言うと植物性の「ワックス」に分類されます。
10℃以下で固体になり、常温で液体に戻ります。

また、ホホバオイルの構成要素のほとんどが、ワックスエステルと呼ばれる成分から成り立っています。このワックスエステル、実は私達の肌にも含まれています。

「ワックスエステル」の力とは??

18fa97b5ce6d1c9a21a342e8e932a791_s_Fotor

お肌の表面の角質層には20~30%ものワックスエステルが含まれていると言われており、そのお陰で私たちの肌は弾力と潤いを保つことができているのです。

そして、この私たちの肌成分と同じ天然のワックスエステルを含んでいるのが、なんと地球上で唯一ホホバだけなのです!

そんなホホバオイル、美容効果を期待せずにはいられません。
お肌の保湿や乾燥肌対策、髪に付けるトリートメントとしての使用、ニキビや吹き出物のケア等様々な用途に使用できます。

4c9d0daf6101a51b1340ad1e4c8de8f3_s_Fotor

各種ブランドから様々なホホバオイルが販売されていますので、色々と試してみるのもいいかもしれませんね!

この記事をシェア

STYLE LAB 編集部Editorial staff

STYLE LAB 編集部が、厳選された美容にまつわる様々な情報を紹介します

関連する記事